タグ
RUNNINGレース(55)
RUNひとりごと(48) SWEETS(47) 旅行(45) BREAD(31) 夕食(29) 和菓子(28) お宿(25) 今日のRUNウェア(25) 季節の御馳走(24) 外食・その他(22) 朝食・昼食(21) イタリアン(20) フレンチ(17) 和食(14) 器(12) RUNアイテム(12) 洋食(10) YOGA(7) おでかけ京都(6) カテゴリ
お気に入りブログ
pakupaku日記 おいしい~Photo D... My funny Val... Sapin mon to... Smiling Table 休日style (旧) my sweet home くま先生の滋賀が大好き! 何か良いこと Me ka mahalo... aloha na じかん リズムのある暮らし a&kashの時間。 以前の記事
2016年 10月 2015年 08月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 more... ブログパーツ
メモ帳
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
京都シリーズ、留めは祇園の町屋フレンチ! 京都でよくあるパターンだけれど、 オーナーシェフが以前働いていたヒルトン大阪の 総料理長だった馬渕さんと知って、行ってみたくなりました♪ あいにくお怪我で入院されていて、会えなかった(;O;) 表は全く、町屋風情。 中に入ると、別世界だった。 この手のレストランは元の雰囲気を残しているのが多いけど、 ここは、洋風に改装されていて、またそのギャップがなんとも素敵♪ うなぎの寝床、長い廊下の1階はオープンキッチンになっていて、 シェフ達が忙しそうに立ち働いていた。 入店した時みなさん笑顔で迎えてくれました^^ ライムグリーンがさわやかなセッティング。 ホテルのグランメゾンのシェフだった人のお店なので、 テーブルウェアは重厚なものと思いきや、モダンな感じ♪ 前菜は長方形ガラス皿に3品 まずは山菜のフリッター・九条ネギソース和え 魚貝のマリネ フォアグラの金柑甘煮添え こってり味に、苦みを添えるのは流石! 京野菜の温野菜風・いろいろにんにくソースと このレストラン、冠に「旬菜」とあるように、 京都のおいしい野菜を使ったフレンチが特徴なんです。 色とりどりの、甘くて味のある野菜がとってもおいしかった。 お次は、根セロリの冷たいスープと 温かい人参のスープの二重奏♪ メインの魚料理は、鱈のブイヤベース ル・クルーゼの赤い小鍋の中からほわんとおいしい香りが、 小蕪や、ごぼう、しいたけ、長いも、 と日本のお野菜がとてもいいお味を出していて、 絶品! さあさあ、出ましたよ! 今回楽しみの、4周年記念、メイン肉の代わりに黒鮑のステーキが選択できる! もち、大好物の鮑ちゃんで(*^_^*) この一切れの厚さ!立派な黒鮑に違いない。 添えられたソースは九条ネギ・鮮やか そして、下に潜むは、大根と小蕪のクリーム煮。めちゃうま。 嗚呼、鮑がもっと食べたいと余韻をのこしつつ 〆のリゾット。 これがなんとも、日本風です。 う~ん、お茶漬け感覚!? きっちり、お漬物付きで^^ そして、デザート。色もきれいでおいしくて、満足・満足♪ 全体的に味付けは軽めで、素材の味が活かされていました。 少しずつたくさんのお味をいただけて、ちょっぴり得した気分^^ ほんとうに、使われた野菜の量が多く、 たくさんお料理が出てきたのにもかかわらず、 〆のリゾットまでぺろっと食べてしまいました。 濃厚なフレンチを想像していたので、少し面喰いましたが、 京都で食べるフレンチ、を感じることができました。 場所は、祇園の一力茶屋の真向かいの路地を入ったところで 絶好のローケーション。 また、行きたいよー(^ム^) 祇園 キャレドミュー (フレンチ / 祇園四条、河原町、三条京阪)
by nagomi0916
| 2010-02-27 21:46
| グルメ
|
ファン申請 |
||