タグ
RUNNINGレース(55)
RUNひとりごと(48) SWEETS(47) 旅行(45) BREAD(31) 夕食(29) 和菓子(28) お宿(25) 今日のRUNウェア(25) 季節の御馳走(24) 外食・その他(22) 朝食・昼食(21) イタリアン(20) フレンチ(17) 和食(14) 器(12) RUNアイテム(12) 洋食(10) YOGA(7) おでかけ京都(6) カテゴリ
お気に入りブログ
pakupaku日記 おいしい~Photo D... My funny Val... Sapin mon to... Smiling Table 休日style (旧) my sweet home くま先生の滋賀が大好き! 何か良いこと Me ka mahalo... aloha na じかん リズムのある暮らし a&kashの時間。 以前の記事
2016年 10月 2015年 08月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 more... ブログパーツ
メモ帳
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
またも去年の話。
京都の老舗料亭のランチを食べたいと思い立ち、 当日予約の電話を入れる。 菊乃井 本店 道楽 梁山泊 最近の傾向、高いお店ほど予約がとりにくい。 ということで、いろいろ雑誌で調べて祇園にある 「ほりべ」 という比較的新しい料理屋に決める。 目の前には、有名な鳥の水炊きの料亭がある。(機会をみつけて行きたいお店です。) このお店、とても美味しかった。料理の飾りつけ、味付け、 細部にわたって行き届いていた。 「ごんぼのスープ(すりながし)」 なめらかで、 ごぼうとは想像つきにくいが香りでそうとわかる。 「かきとほたてのみぞれ和え。」 スダチと甘みで味付けをしたみぞれを貝の上にのせて、、、。 ちょうど、晩秋だったのでイチョウの葉がそえられて。 「烏賊と鮪の造り」 ツマの説明をしていただき、 紫色の小さなお花がついた(名前忘れました)ものなど、 説明なしでは絶対食べなかったよなあ、と思いながら食べる。 おくらのように、ねばねばして、びっくりする。 「ぐじ(甘鯛)のかぶら蒸し」 京都の代表的な冬の椀物。 少し残念だったのが、あられがトッピングされていて、 味が、まるでお茶漬けのようだった。 「鰤の味噌添え」 「秋の土釜飯」 ぎんなん、きのこ類がはいっていました。 一組づつ、小さな土鍋で炊かれます。 「デザート」 すだちのシャーベット・栗のムース どちらも手作り。 お話をきくと、日本料理で修行をしてきたので、洋のデザートを作るのが とても難しかったそう。でも、女性のお客様がとても喜ばれるので、がんばりました。 と、。 いやいや、とても美味しかった。 このコースで3500円 気軽に、京都らしさを味わうにはうってつけのお店。 また、季節を違えて行こう。 11月だってので、お節の予約(2人前15000円)で予約をとっていらっしゃたので 切望したが、 あえなく退散。 「お節はどんなんでもいいから自分で作るもの」 ( ええ、つくりましたとも、、、、 ) だって。 しかしながら、ひととき、ほっこりといたしました。
by nagomi0916
| 2008-01-19 21:34
| グルメ
|
ファン申請 |
||