タグ
RUNNINGレース(55)
RUNひとりごと(48) SWEETS(47) 旅行(45) BREAD(31) 夕食(29) 和菓子(28) お宿(25) 今日のRUNウェア(25) 季節の御馳走(24) 外食・その他(22) 朝食・昼食(21) イタリアン(20) フレンチ(17) 和食(14) 器(12) RUNアイテム(12) 洋食(10) YOGA(7) おでかけ京都(6) カテゴリ
お気に入りブログ
pakupaku日記 おいしい~Photo D... My funny Val... Sapin mon to... Smiling Table 休日style (旧) my sweet home くま先生の滋賀が大好き! 何か良いこと Me ka mahalo... aloha na じかん リズムのある暮らし a&kashの時間。 以前の記事
2016年 10月 2015年 08月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 more... ブログパーツ
メモ帳
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
今日のTEA TIMEはお手製の焼き菓子で、、、 お菓子作りは、ほんと久しぶり。 仲良くさせていただいているブロガーさんにレシピ教えてもらったの。 someさん、ほんとありがとうございます。 卵を泡立てる時、砂糖と卵が合わさるくらい( 白くなるくらい )と 教えていただいたのに、昔取った杵柄といわんばかりに、 無駄にはりきってしまい、 まるでスポンジケーキを作るかの勢いで、角がたつまで泡立て(笑) しっかりと、形ができたペイザンヌになっちゃった(@_@;) ううん、無塩バターに、小麦粉に、グラニュー糖に、、、 この風景も懐かしい!! 型はコーナン(笑)でパイレックスの耐熱パイ皿を買おうと 思ったんだけど、これしかなかったので、、、、。 いろいろ他に懐かしい型たちがあったので にわかに、私のお菓子熱がふつふつとしてきているの、、、。 そして、りんご!「りんご♪りんご♪りんご♪ りーんごかわーいや♪」 なんて、鼻歌うたいながら( 歳ばればれ )スーパーにいくと、 私を待っていたかのように、あまりスーパーに並ばない紅玉ちゃんが 真っ赤なかわらいらしいお顔をして、待っててくれました♪ 焼き菓子は、ちょっと甘酸っぱい紅玉じゃなきゃね(^-^) すてき、すてきー!! ひとこまづつ、興奮してる私!! 赤と青のミトンも何気に雰囲気だなあ~ (^◇^) *************************************** レシピでは生クリームとあったのに、どん臭い私は買い忘れてしまって、 牛乳で代用したの。でもそれはそれでとても美味しくできたので、 次生クリームでしたら、きっともっと美味しくなるはず。 そして、前述通り、卵とグラニュー糖を泡立て過ぎたので、 かたにリンゴと流すとけっこうなボリュームになった。 オーブンの中でも、ふくふくと生地がもりあがってきて、 「ちゃうちゃう、ちゃうねんーーー!!」って(+o+) でも最後溶かしバター入りの残りの生地を流し込んで焼くと 落ち着いてくれました(^_-)-☆ 火が通った果物(とくにりんご)が大好きな旦那様、 大満足のお味だったみたい。。。 someさん、ほんと、ありがとうございましたm(__)m
by nagomi0916
| 2009-02-01 19:36
| sweets
|
ファン申請 |
||